Como configurar uma integração com canal de venda

A integração com canais de venda é essencial para a operação de vendas online. Seja com sua própria loja virtual ou com marketplaces, se a sua integração não estiver sendo executada de forma adequada, sua operação será impactada de várias maneiras, como por exemplo deixar de ofertar um produto por não ter atualizado o saldo em estoque, ou demorar a baixar um pedido de um cliente e comprometer o prazo de entrega. Enfim, garanta que sua integração esteja bem configurada para que execute corretamente.

Configurar a integração com canais de venda é bem simples, mas exige muita atenção. Uma integração consiste na comunicação entre dois sistemas de informação distintos, neste caso o nosso ERP com outros sistemas. Dado isso, a integração é basicamente dividida em dois blocos de informação: autenticação e de-para.

Autenticação: é basicamente como os sistemas se conectam, ou seja, a chave de acesso para um sistema acessar as informações do outro. Estas chaves de acesso são únicas por empresa e ambiente, ou seja, a chave de acesso de sua empresa para a sua plataforma de e-commerce é diferente da chave de outra empresa que usa a mesma plataforma do mesmo fornecedor. Isso é o que garante a segurança e a integridade das informações.

De-para: em qualquer comunicação é necessário que os dois lados falem a mesma "língua" para que se entendam. A função do de-para é justamente fazer a interpretação ou tradução do que cada lado está dizendo. Por exemplo, na baixa de um pedido do marketplace para o nosso ERP, é preciso trazer a informação de frete, identificando a transportadora e o tipo de serviço. Por serem sistema diferentes e cada um deles ter suas próprias transportadoras e serviços já cadastrados, é preciso fazer o de-para desta informação, ou seja, dizer para o ERP que a transportadora "Correios" com serviço "SEDEX 10" equivale à informação que vem do marketplace, que pode estar cadastrado lá com siglas e não nomes. Exemplo: no ERP está cadastrado como "Correios", mas no marketplace está cadastrado como "ECT", logo o de-para é Correios = ECT.

Bom, vamos ver na prática como acessar as configurações de integração. Acesse o módulo de canais de vendas no menu "CRM" e clique em canal de venda de categoria "Plataforma", "Marketplace" ou "Integrador" e vá até o grupo de informações na tela chamado "Configuração de integração" como mostramos abaixo.

Antes de iniciar as configuração, garanta que você tem em mãos todas as informações de autenticação e de-para do seu canal de venda. Caso tenha alguma dúvida sobre como obter estas informações, entre em contato com sua plataforma/agência, marketplace ou integradora.

Outro ponto importante é que as configurações exigidas podem mudar de uma plataforma para outro ou de um marketplace para outro. Isso porque cada empresa desenvolve seu sistema à sua maneira, e por isso necessita receber mais ou menos informações para autenticação ou então fornece mais ou menos dados na integração de pedidos, por exemplo, o que determina a quantidade de de-para a ser feito.

Veja abaixo também, que além da autenticação e de-para, pode ser necessário também definir o intervalo de tempo em que a integração é executada e a quantidade de dados que será transmitido a cada vez que a integração rodar. Por exemplo, quanto produtos e skus integram por vez, ou a quantidade de saldos e preços atualizados por vez. Às vezes isso é determinado pelo fornecedor de plataforma ou marketplace, para garantir um integração saudável, ou seja, que seja feita de forma consciente, executando somente o que é necessário. Imagine que em determinados períodos do ano o volume de integrações aumenta de acordo com a sazonalidade. Isso obviamente eleva o volume de processamento e dados nos servidores e pode ocasionar gargalos e lentidões, comprometendo a atualização de dados importantes em tempo real, como saldos e preços de produtos. Em algumas situações, alguma empresas de plataforma chegam a desligar algumas integrações para impedir que isso aconteça e seus clientes não percam vendas.

Viu como é fácil configurar a integração com um canal de venda no ERP da SOFTVAR?

Depois de tudo configurado você deve ligar suas integrações. Para isso, entre em contato com nosso Time de Atendimento através de nossa Central de Ajuda. E lembre-se, caso sua loja esteja em operação e você esteja implantando o ERP da Softvar, só ligue a integração tendo certeza de que todos os dados de sua loja são compatíveis com os dados que estão no ERP, com as devidas validações para que não haja duplicidade de cadastros ou até mesmo perda de informações. E mais, nenhum outro ERP pode estar integrado ao mesmo tempo para que não haja conflito.