Como fazer um novo inventário no Softvar Cloud

O inventário faz parte da rotina de qualquer varejista. Dependendo do segmento ele é feito com muita ou pouca frequência. Há relatos de que no segmento de jóias e semi-jóias o inventário é feito antes de abrir e ao fechar uma loja física ou expediente de um estoque do e-commerce. Esta é uma tarefa de muita importância, já que trata do segunda ativo mais importante para o varejo, depois é claro do consumidor.

Pensando nisso, nós desenhamos um módulo pensado no processo de inventário que flexibilize o trabalho do estoquista, permitindo iniciar um inventário e pausá-lo para um intervalo quando o estoque for muito grande. Também garantimos a integridade do inventário, quando apontamos um produto contado e inexistente no estoque. Assim como também mantemos um histórico de tudo que foi feito, apontando quem fez, quando e quem aprovou o inventário antes dele atualizar o estoque de cada produto dentro do ERP.

Iniciar um novo inventário é muito simples e pode ser feito de duas maneiras: manual ou coletor.

• Manual:  é criando um novo inventário e bipando com um leitor de código de barras cada unidade contada.
  • Importar arquivo: é importando um arquivo texto (.TXT) exportado por um aparelho coletor de dados que tenha sido utilizado para fazer a contagem.

Para iniciar um novo inventário, você deve acessar o módulo Inventário que fica dentro do menu Estoque, clicar em "Novo inventário" para fazer a modalidade manual ou clicar em "Importar arquivo" para a modalidade de coletor de dados. Em ambas as opções você deverá escolher qual estoque será inventariado, exatamente como mostramos abaixo.

Inventário Manual

Pelo inventário manual, após clicar em "Novo inventário" e escolher o estoque você deve digitar ou escanear o código de barras ou referência do produto/sku. Caso tenha mais de uma unidade do mesmo produto/sku, basta escanear cada unidade que o próprio ERP vai somando as quantidades. Em seguida, é só clicar no botão "Finalizar" para concluir o inventário e aguardar a aprovação. Veja abaixo um exemplo de como fazer o inventário e finalizá-lo.

A aprovação do inventário é a etapa mais simples do processo. Basta clicar no inventário que será aprovado caso queira validar as informações, como os produtos/skus e as quantidades. Depois fechar a tela, marcar o inventário que será aprovado e clicar no botão "Aprovar". Veja abaixo estes passos.

Importação de arquivo

Pra importar um arquivo basta configurar uma planilha com as colunas referência (modelo) e quantidade e salva-la em CSV- Separado por vírgulas, como no exemplo abaixo:

Com a planilha em mãos, na tela Inventário clique no botão Importar Arquivo, selecione o estoque que deseja manusear e arraste o arquivo CSV para a área apontada, ou então clique sobre ela para abrir a busca do Windows e localizar manualmente seu arquivo:

Após o processamento do arquivo será exibido um resumo dos itens que serão afetados e suas quantidades:

É só clicar em Fechar e realizar a aprovação do inventário criado, que os saldos serão sensibilizados no estoque.

Viu como é fácil fazer um novo inventário no ERP da SOFTVAR?

Para garantir a segurança e rastreabilidade destas operações, nosso ERP registra o usuário que fez o inventário e quando foi feito, assim como o usuário que o aprovou e a data de aprovação.