Como configurar as regras de faturamento

O módulo de faturamento do nosso ERP foi criado de forma que os processos que emitem NFe, principalmente a expedição de pedidos de venda, tenha o mínimo de interações e tomadas de decisão possível pelo usuário. Dado isso, todas as regras fiscais para emissão de NFe e GNRE são pré-definidas e aplicadas no momento das emissões, sem impacto algum nos processos.

A configuração é feita por canal de venda, justamente para que você tenha a liberdade de definir regras distintas de faturamento para cada canal. Caso não tenha ainda cadastrado seus canais de venda, não se preocupe, você pode fazer a qualquer momento seguindo nosso tutorial Como cadastrar um canal de venda.

Configurar as regras de faturamento de um canal de venda é bem simples, mas requer muita atenção, já que estamos falando do mecanismo responsável por gerar toda tributação de suas vendas. Mas não se assuste, pois desenhamos uma tela de configuração onde todos os campos possuem uma explicação do que é, bastando um clique na imagem icone_de_ajuda_por_campo.png que fica ao lado do nome do campo, você abrirá um balão contendo um texto explicativo.

Para fazer a configuração das regras fiscais, você deve acessar o módulo fiscal que fica dentro do menu "Financeiro" e selecionar a Empresa que quer configurar, exatamente como mostramos abaixo.

Outro ponto importante antes de fazer suas configuração, é já ter um certificado digital do tipo A1, ou seja, certificado em arquivo e não em token físico. Somente com um certificado digital A1 é possível fazer o upload dele para nossos servidores, permitindo que o faturamento seja em nuvem e não local, no seu computador. O faturamento em nuvem é a única forma de garantir escalabilidade no seu fluxo de expedição, pois nossos servidores possuem um poder de processamento de dados em massa, podendo transacionar mais de 5.000 notas fiscais por minuto, o que um computador normal não seria capaz. Veja abaixo onde você faz o upload do seu arquivo do certificado digital na configuração de faturamento.

Além do certificado digital, ou ponto que gera muita dúvida é a geração da GNRE. Vale lembrar que a GNRE (Guia Nacional de Recolhimento de Tributos Estaduais), é obrigatória para quando você vender para um consumidor de uma UF onde sua empresa não possui Inscrição Estadual e seu regime tributário for Lucro Presumido ou Lucro Real. A GNRE não só deve ser gerada, como também paga antes do despacho da mercadoria para o consumidor, enviando juntos a NFe, a GNRE e o comprovante de pagamento da GNRE.

Para facilitar, nós separamos uma área na tela de configuração de faturamento somente com os campos para as regras de GNRE. Veja abaixo onde fica.

Viu como é fácil configurar as regras de faturamento de um canal de venda no ERP da SOFTVAR?

Nós recomendamos fortemente que você execute esta tarefa com apoio de um profissional que tenha experiência em tributação e saiba todas as regras fiscais ao qual sua empresa deve seguir.