Como configurar o faturamento (NFe) para ambiente de produção

A emissão de notas fiscais eletrônicas (NFe), assim como qualquer outro evento de nota fiscal, como cancelamento ou inutilização de numeração, é feito pelos servidores da Receita Federal, utilizando o certificado digital de sua empresa. Estes eventos podem ser feitos em dois ambientes distintos nos servidores da Receita Federal, são eles:

Homologação: onde todas a NFe transmitidas, canceladas, inutilizadas e cartas de correção são consideradas pela Receita Federal como não oficiais, portanto não são tributadas.

Produção: onde todas a NFe transmitidas, canceladas, inutilizadas e cartas de correção são consideradas pela Receita Federal como oficiais, portanto são tributadas.

Com esta divisão a Receita Federal permite que as empresas possam implantar novos ERPs ou fazer migrações fazendo todos os testes necessários de faturamento sem misturar as informações reais (produção) com as de testes (homologação). Imagine que se não fosse assim, para cada NFe emitida para um teste, você precisaria fazer o cancelamento. Lembrando que tanto a emissão quanto o cancelamento, devem ser declarados à Receita Federal quando seu contador fizer o SPED Fiscal, o que seria um problema pela demanda inútil de trabalho.

Existem dois momentos ao utilizar nosso ERP onde você precisará configurar o ambiente de faturamento. O primeiro é ao término de sua implantação, após realizar todos os testes de necessários para garantir que suas NFe estão sendo emitidas corretamente, já que durante toda a implantação você estará com o faturamento configurado para o ambiente de homologação. Já o segundo momento, será após ter realizado testes de faturamento por algum motivo, tendo antes configurado para o ambiente de homologação. Às vezes, mesmo depois de já ter implantado o ERP, é necessário realizar algum teste seja por mudanças de regras fiscais ou simplesmente por alguma mudança de processos em sua empresa, que por orientação de seu contador, tenha sido solicitado.

Configurar o seu faturamento para o ambiente de produção é muito fácil. Você precisará apenas acessar o módulo Empresa dentro do menu "Financeiro", selecionar o canal de venda que terá a configuração alterada e abrir o grupo de informações na tela chamado "Regras de faturamento". Você deverá verificar se a numeração da última nota fiscal emitida em produção está correta e se não estiver deverá ajustá-la no campo "Último número da nota emitida". Depois é só salvar suas alterações como mostramos abaixo. Ainda dentro deste módulo vá em " Regras de faturamento por canal" altere o campo "Tipo de ambiente" para "Produção" do canal que deseja.

Viu como é fácil cadastrar uma conta bancária no ERP da SOFTVAR?

Esta é uma configuração muito importante, portanto pedimos que faça com muita calma e atenção. Qualquer engano pode ser extremamente prejudicial ao seu negócio. Deixar de mudar de homologação para produção quando estiver realizando vendas reais, fará com que sua empresa emita notas fiscais não oficiais para clientes que compraram e pagaram por seus produtos, o que caracteriza fraude ou sonegação fiscal. Fique atento!