Como cadastrar e configurar uma forma de pagamento

Olá,

Neste conversa, vamos tratar sobre o cadastro da forma de pagamento e suas taxas administrativas.

Para esta atividade você necessita de nosso aplicativo Windows (Mainretail) instalado e suas contas bancárias já cadastradas no sistema. Caso não tenha cadastrado suas contas bancárias, não se preocupe, você pode fazer à qualquer momento seguindo nosso tutorial Como cadastrar uma conta bancária.

- Cadastre suas formas de pagamento.

Abrindo o Mainretail, iniciando pela tela principal, siga para Manutenção > Tipo de pagamento.

Nesta seção é possível visualizar e configurar as formas de pagamento disponíveis.

1.7 - Tipo de Pagamento 01.jpg

Clique em "Adicionar" para inserir um novo pagamento, ou em "Detalhe" para exibir ou editar um tipo de pagamento existente.

- Criar um tipo de pagamento Batch (Lote)

Clique em F2 Adicionar.gif para inserir um novo pagamento, ou em F3 Detalhe.gif para exibir ou editar um tipo de pagamento existente.

Abre a tela "Manutenção -> Adicionar".

1.7 - Tipo de Pagamento 02.jpg

• Tipo de Pagamento: Nome para identificar o Batch (Lote) forma do pagamento. Recomendado entrar com nome Batch (Lote) após a forma de pagamento. Exemplo: Visa Batch, Dinheiro Batch.
  • Categoria: Batch (Lote). Identifica que a forma de pagamento será do tipo "Batch" e não estará disponível para o usuário selecioná-la na venda.
No campo Categoria selecione Batch (Lote).
Obs: Primeiro selecione a loja e depois a conta bancária.
  • Loja: Nome da loja.
  • Conta Bancária: Será necessário selecionar uma conta bancária para cada loja. Quando for feita uma venda no Ponto de Venda, o "Batch" irá lançar esse valor no módulo financeiro, na conta bancária selecionada. As contas bancárias poderão ser criadas no módulo Financeiro.
  • Registrar pagamento de imposto: Esta opção irá habilitar as informações para descontar as taxas das formas de pagamentos. Ao selecionar essa opção, o sistema irá exibir a opção de taxa por loja.
Esta opção será aplicada para todas as lojas. Caso uma loja tenha um imposto diferente da outra, esta informação devera ser informada nas respectivas colunas da loja.
  • Taxa Adm.: Percentual que será descontado da forma de pagamento.
Muito utilizado com as formas de pagamento do tipo cartão onde o varejista paga à administradora, um percentual para cada transação efetuada com cartão.
Esse valor será lançado no contas a pagar do Financeiro.
  • Tipo de Registro: É um plano de contas onde o valor descontado será registrado no módulo Financeiro. Por Exemplo: Contas a Pagar \ Desconto Cartão.
  • Fornecedor: Nome da empresa que está recebendo o valor descontado. Por Exemplo: Visa.
Os fornecedores podem ser criados no módulo financeiro (Office Manager).
  • Taxa Fixa: Informa para o sistema que o valor da taxa não será um percentual e sim um valor fixo como no exemplo do Boleto Bancário que cobra um valor fixo por cada boleto emitido.

Clique em "Salvar" para concluir a operação.

OBS: Para casos de integrações, onde só possua um ID para vários adquirentes, ainda não é possível trabalhar deste forma, somente um ID para cada forma de pagamento.

Da mesma forma a Softvar já esta trabalhando neste implementação e logo já estaria disponível diretamente em nosso Softvar Cloud.

- Criar um tipo de pagamento Sale(Vendas)

1.7 - Tipo de Pagamento 03.jpg

• Tipo de Pagamento: Digite aqui o nome para identificar a forma do pagamento que será exibido no Ponto de Venda.
  • Categoria: Identifica que a forma de pagamento será do tipo "Sale" e estará disponível na Venda, Contas a Pagar, Contas a Receber, Pagamento de Comissão, etc
No campo Categoria, selecione Sale.
  • Batch: Cria uma associação com um "Batch". Um "Batch" pode conter várias formas de pagamento, porém só uma forma de pagamento "Sale" poderá ser vinculada a um "Batch". Lembrando que o "Batch" contém as informações da conta bancária, desconto de taxas, etc.
  • Tipo Registro: Especifica qual a característica da forma de pagamento. Dentre os tipos disponíveis estão:
DinheiroChequeCartão Débito e Cartão Crédito são as formas de pagamento e não necessitam maiores explicações.
Conta da Loja: também conhecido como "Venda Fiado".
O cliente compra mercadorias na loja e registra na "Conta da sua Empresa" a famosa frase "Põe na Conta". Exemplo: Uma cantina de escola que permite que alunos consumam durante a semana ou mês e que a conta seja quitada pelos pais no fim do período.
No final do mês a loja envia uma fatura com o valor total a pagar.
Mínima quantia em vendas: É utilizado para criar regras de recebimento para tipos de pagamento, baseado nos valores e nos dias de vencimento.
Para cada tipo de pagamento pode-se determinar qual a quantia mínima a ser recebida em uma venda, assim como, o prazo mínimo para vencimento do pagamento.
Um exemplo prático é a forma de pagamento em cartão de débito ou crédito. Há um custo da administradora que não compensa efetuar vendas com valores menores que R$ 10,00.
Nesse caso, seria cadastrado um valor mínimo para receber um pagamento deste tipo. Por exemplo: R$ 10,00.
Já no caso de dias para vencimento, um bom exemplo é o cheque, onde o prazo mínimo para vencimento é de 30, 60 ou 90 dias.
Isso vale para formas de pagamento que não dependem de confirmação, como é o caso de cheques, onde é necessário aguardar a compensação do mesmo pela instituição financeira.
  • Requer Cliente: Necessita que o cliente finalize a compra.
  • Dia de Pagamento: Em quantos dias o varejista receberá o valor do pagamento.
Por exemplo, se uma venda no cartão for feita hoje, o valor será depositado pela administradora na conta bancária do varejista em X dias.
Esta opção também existe na categoria Batch que serve para adiar o vencimento da "quitação" da forma de pagamento.

Clique em "Salvar" para concluir a operação.

Possíveis duvidas neste processo podem ser sanadas em nossa vídeo aula. Nesta aula são abordados processo relacionados, no mais o atendimento esta sempre disponível.