Como eu faço uma devolução para meu fornecedor?

Olá! Hoje falaremos sobre uma atividade que toda empresa pode eventualmente precisar executar: a devolução de produtos para os fornecedores.

Seja por avaria dos itens, divergência entre a quantidade requisitada e a entregue, ou problemas no pagamento, pode ser necessário anular todos os efeitos de uma compra feita - inclusive os contábeis e tributários - e devolver o produto para o fornecedor.

Trata-se de uma operação delicada e vital, que a SOFTVAR simplificou em um procedimento intuitivo e eficaz que funciona de maneira inversa a fazer uma compra.

Vamos aprender a realizá-lo?

Na tela inicial do sistema de ERP da SOFTVAR, Acesse Compras e depois clique em Recebimento Final.

Clique em Adicionar.

Selecione a loja de cujo estoque o item será retirado (certificando-se de ser a correta), o fornecedor para quem ele está sendo devolvido e a data do recebimento.

Agora, você tem duas opções para registrar a devolução: por meio do comando Adicionar, o qual exige uma quantidade maior de informações a serem preenchidas e oferece um controle maior do processo, ou usando Entrada Rápida (acessível na pequena seta para baixo ao lado do botão Adicionar), que simplifica e agiliza o cadastro.

Em ambos os casos é imperativo que todos os dados sejam devidamente fornecidos, atentando para os seguintes campos:

Quantidade: Indique aqui a quantidade de itens sendo devolvidas. Como esses produtos serão retirados do seu estoque, é necessário adicionar o sinal de menos (-) antes do número. Por exemplo: se você está devolvendo 10 itens, deve digitar -10 neste campo.

Custo Total: Informe aqui o custo total referente a todos os itens devolvidos.

Registrando através do comando Adicionar

Registrando através do comando Entrada Rápida

Salve em seguida. O programa mantém a janela aberta para o caso de você querer realizar alguma mudança, então é necessário clicar em Cancelar para fechá-la.

A seguir, preencha os campos localizados na parte inferior esquerda da janela. Selecione Fatura em Tipo Doc. e informe a nota fiscal, a data da fatura e o seu valor total nos respectivos campos. Depois, clique no ícone para adicionar (a folha em branco ao lado de Valor).

Abra a guia Complemento e forneça todos os dados pedidos, atentando principalmente para o número de CFOP, que precisa ser associado a devolução de mercadorias. Para concluir, clique em Salvar.

Observação: O sistema oferece outras guias com opções de registro, como Impostos e Condições do Fornecedor. Fique a vontade para usá-las se julgar necessário.

Após salvar, o sistema emitirá uma nova nota fiscal de devolução, que pode ser encontrada no menu NFe, acessível no menu Fiscal da tela inicial.

Atenção: Segundo o Código de Defesa do Consumidor (CDC), o prazo máximo que um fornecedor tem para consertar ou trocar produtos com defeitos é de trinta dias. A regra vale para bens duráveis ou não, isto é, ela se aplica para tanto para móveis quanto para roupas e eletroeletrônicos.

E essa foi a lição de hoje. Esperamos que tenha gostado dessas dicas e que elas o ajudem em seu negócio.

Caso tenha alguma dúvida, entre em contato conosco. Estamos sempre prontos para ajudá-lo.

Até a próxima!

Tem mais dúvidas? Envie uma solicitação

5 Comentários

• 0
    Avatar
    Processos

Bom dia,

Ao emitir a NF-e os valores de ICMS não são inclusos mesmo estando no campo de ICMS durante a tela de recebimento final, ano passado na última devolução feita estava correto, acredito q seja algum bug de atualização!

Att,

Fernando

• 0
    Avatar
    Fábio Marinari

Boa tarde, a dúvida acima é a mesma minha. Alguém sabe dizer?

• 0
    Avatar
    Processos

Boa tarde,

Fábio, infelizmente a softar deixa muito a desejar.. fiz esse questionamento desde junho/2016 e não tive uma resposta até hoje. Lamentável.

• 0
    Avatar
    Fábio Marinari

Boa tarde, Processos. Não sei se fico feliz ou triste, pois estava começando que o problema era pessoal comigo. Mas enfim, hoje eles designaram um cara para resolver. Acho que vai dar certo. Conversa com o Felipe Inácio.

• 0
    Avatar
    CJ Store

Boa tarde,

Realizei todo o processo, passo a passo.

No Final, na hora de enviar a Nota de Devolução Fornecedor, deu erro de "Número de Série do Certificado Digital Não especificado"

Alguém pode ajudar?

Att,

Jader R - CJStore.