Como fazer uma nota avulsa e seus respectivos campos obrigatórios?

Olá! Na lição de hoje falaremos sobre a importância da emissão de notas avulsas e como criá-las usando o MainRetail.

A nota avulsa é recomendada para casos especiais, nos quais é necessário que o produto emita uma nota diferente do padrão. Ela é capaz de reunir vários tipos de notas em um único ambiente, como notas de devolução, de venda, bonificação e outras. Por seu caráter especial, emiti-la é um processo manual, e este guia rápido o ensinará a fazê-lo com facilidade e fornecerá todas as informações essenciais para a sua confecção.

Vamos lá?

Criando uma nota avulsa

Na tela inicial, clique em Fiscal e, em seguida, na opção NF-e.

Clique em NFe Avulsa.

Clique na opção Adicionar, na lateral direita.

Forneça os dados requeridos, atentando especialmente para os campos de preenchimento obrigatórios. São eles:

Destinatário - Nome do cliente ou Fornecedor a quem a nota será direcionada

Referência NFe - Chave de acesso. Campo obrigatório somente em caso de nota de devolução de mercadoria.

Destino da Operação - Se será Interna (dentro do estado) ou externa (fora do estado).

Natureza da Operação - Identificação da natureza da nota fiscal (venda, devolução de mercadoria, remessa para conserto, etc.).

Finalidade da NFe - Identificação da finalidade da nota fiscal emitida (devolução, normal, ajuste ou complementar).

Tipo da NFe - Campo que indica se a nota será de saída ou entrada.

Em seguida, clique na guia Produtos/Totais e depois no botão Adicionar.

Preencha os campos corretamente, atentando para os obrigatórios. São eles:

Produto - Informe aqui o SKU que constará na nota.

NCM - Código da Nomenclatura Comum do Mercosul. Deve ser um código válido de oito dígitos.

CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações. Deve estar de acordo com a natureza da operação.

Unidade Com. - Unidade de medida do produto (UN, PÇ, Kg, K, etc.).

Unidade Trib. - Unidade de medida do produto (UN, PÇ, Kg, K, etc.).

Quantidade Com. - Informação numérica.

Quantidade Trib. - Informação numérica.

Valor Unitário Com. - Custo unitário da mercadoria.

Valor Unitário Trib. - Custo unitário da mercadoria.

Valor Total Bruto - Informação do custo total da mercadoria.

Observação: Para preencher os campos encontrados nas guias ICMS / ST e Encargos, consulte seu contador e verifique quais dados devem constar na nota fiscal emitida.

Clique em Salvar para concluir.

Efetuando o faturamento da nota avulsa criada

Após a criação da nota, ela se encontrará disponível para o faturamento na janela NF-e, localizada no menu Fiscal da tela inicial.

Utilizando os filtros no topo da janela, determine Avulsa no campo Origem e Pendente no campo Situação. Clique em IR em seguida.

Selecione a nota avulsa criada e clique em Enviar.

E assim termina a lição de hoje. Caso tenha alguma dúvida, deixe seu comentário abaixo. Estamos sempre prontos para atendê-lo.