Como eu cadastro meus impostos de compras?

Olá! Hoje falaremos sobre um assunto importantíssimo: o cadastro dos seus impostos de compras.

Toda mercadoria adquirida com os seus fornecedores possui encargos que vêm registrados em sua nota de compra. É essencial que os impostos estejam devidamente cadastrados e apontados para evitar complicações fiscais e atrasos na venda dos seus produtos.

Por isso hoje o ensinaremos a cadastrar devidamente os impostos através do MainRetail, o sistema de ERP da SOFTVAR.

Vamos lá?

Na tela inicial, clique no menu Fiscal e em seguida na opção Impostos de Compra.

Uma nova janela se abrirá contendo os impostos padrão já configurados no sistema, cadastrados com alíquotas de 0,0%. Selecione um desses impostos e clique em Detalhe (ou clique nele duas vezes).

A seguir, preencha os campos com as informações requeridas.

- Em Categoria Imposto, nomeie o imposto em questão.

- No campo Imposto, informe a alíquota.

- Em Categ. Contas a Pagar, defina, usando a lista indicada, o plano de contas do qual o imposto será debitado.

O campo Fórmula é onde se realiza o cálculo de imposto. Clique em Mostrar Fórmula e utilize o teclado para calcular.

Os elementos da fórmula são representados pelas letras:

C = Custo

P = Imposto

F = Frete

D = Desconto

O = Outros

M = MVA

Dica: Para o caso da ST (Substituição Tributária), que exige uma fórmula mais complexa, há um botão que a realiza automaticamente. Para fazê-lo, basta definir o parâmetro no campo indicado. Captura_de_Tela_2017-05-03_a_s_15.10.53.png

E clicar em ST Fórmula.

No campo Operação, defina o que será feito com o imposto cadastrado - se ele será adicionado ao valor do produto, subtraído ou ignorado. Caso o imposto já tenha sido embutido ao valor total do produto, marque a opção Não totalizar Impostos.

Por fim, encontre o imposto sendo cadastrado na lista Tipo Imposto e o selecione. Clique em Salvar para concluir.

Atenção: Antes de registrá-las, confira todas as informações com o seu escritótio de contabilidade. É vital que todos os dados estejam atualizados e de acordo com a lei.

E assim termina a lição de hoje. Esperamos que ela o ajude a manter um bom controle sobre os encargos dos produtos da sua empresa.