Como cadastro minhas empresas?

Olá! Hoje conversaremos um pouco sobre o que significa ter uma empresa, quais os riscos e benefícios que um negócio pode gerar e de que maneira o sistema ERP da SOFTVAR pode ajudá-lo na sua empreitada.

Vamos começar?

A Empresa

O que caracteriza uma empresa?

Por definição, uma empresa é um empreendimento composto por elementos humanos, materiais e técnicos dispostos em sistemas e setores, que trabalham em conjunto para alcançar o mesmo objetivo final. Trata-se de um mecanismo complexo e funcional, cuja eficiência depende em grande parte da sua gestão.

Criando uma empresa

Antes de fundar uma empresa, há uma série de medidas que precisam ser tomadas, como registros e emissão de documentos. Para começar, certifique-se de que seu negócio esteja devidamente registrado na Junta Comercial (Contrato Social), na Receita Federal do Brasil (CNPJ), na Prefeitura de sua cidade (alvará de funcionamento e ISSQN) e na Secretaria Estadual da Fazenda (Inscrição Estadual). Guarde esses dados e documentos e mantenha-os sempre atualizados, pois são o fundamento da sua empresa.

O Certificado Digital

Trata-se de uma assinatura com validade jurídica cujo objetivo é oferecer proteção às transações eletrônicas e demais serviços prestados através da internet. É um documento importantíssimo para a segurança do seu e-commerce, e altamente recomendado para todo tipo de negócio.

Cadastrando sua empresa no ERP da SOFTVAR

Agora que sua empresa está devidamente registrada e legalizada, você está pronto para cadastrá-la no nosso sistema, para que juntos possamos otimizar os seus processos e potencializar os seus resultados.

Para cadastrar uma nova empresa, acesse a tela inicial do sistema e clique na opção Fiscal (1). Em seguida, selecione Empresa (2).

Clique em Adicionar, na lateral direita.

Preencha todos os campos na guia Empresa (1) com os dados corretos da sua empresa e clique em Salvar (2) para concluir.

Pronto, sua empresa foi devidamente cadastrada!

Importante: Preste muita atenção ao informar os dados do seu empreendimento durante o cadastro. O sistema possui inúmeros campos para preencher com informações valiosas, e fazer bom uso desta ferramenta evitará complicações jurídicas e comerciais no futuro.

Os dados de maior importância são: número de CNPJ, endereço completo e telefone, o contador responsável, caso haja um (seu cadastro será declarado na DANFE, quando emitida), e o regime tributário da empresa, cujo preenchimento correto é necessário para o processamento adequado das regras específicas de faturamento. O regime pode ser Lucro Real (tributos antecipados mensalmente, com base no faturamento mensal), Lucro Presumido (tributação simplificada do Imposto de Renda de Pessoa Jurídica e Contribuição Social sobre o Lucro) ou Simples Nacional (recolhimento simplificado de tributo, com base de apuração na receita bruta). Confira com o seu contador qual o regime ideal para a sua empresa.

Dica: Configuração da Empresa

Ao efetuar o cadastro, é recomendado fazer uso da guia Configuração da Empresa para inserir as Inscrições Estaduais que seu negócio possui (normalmente nos estados em que há maior faturamento). Isto facilitará o faturamento e prevenirá qualquer complicação jurídica, pois estará de acordo com a mudança do regime tributário que ocorreu em 2016 e afetou o modo como os impostos devem ser divididos entre os estados envolvidos na transação. Fique atento!

Você também pode adicionar qualquer observação que deva estar descrita nas NFes daquele Estado (alguns textos são obrigatórios).

Extra:

Você também pode atualizar os dados das empresas cadastradas a qualquer momento na janela Empresa. Basta selecionar a empresa que deseja alterar e clicar em Detalhes (ou clicar duas vezes em seu nome) para ter acesso a todas as informações. Simples assim!

E assim termina a lição desta semana. Esperamos que tenha aprendido ainda mais conosco e aguardamos o seu comentário caso ainda tenha alguma dúvida.